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기사 (전체 11건)
[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 토우지(제조기술자)의 계파
[의학신문·일간보사] ▲일본 사케 토우지(제조기술자)의 계파사케의 제조기술자인 장인집단을 토우지(杜氏)라 칭한다. 매우 오래된 지역별 ...
의학신문  |  2019-03-18 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 원료와 5가지 제조요소
[의학신문·일간보사]사케의 원료사케는 기본적으로 쌀과 미생물(누룩, 효모) 그리고 물을 기본 재료로 해서 만들어진다. 사케의 종류에 따...
의학신문  |  2019-03-04 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케의 역사 <하>
1961년 겨울에만 사케를 만들 수 있던 제도 폐지…연중 생산 가능1978년부터 10월 1일 ‘사케의 날’ 제정&helli...
의학신문  |  2019-02-25 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케의 역사 <상>
[의학신문·일간보사] ▲죠몬(繩文)시대 (1만 2000년 전)= 이 시기에 일본열도가 육지와 떨어져서 섬이 되는 시기다. 일본에서 술이...
의학신문  |  2019-02-18 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케의 정의·표시·유래
[의학신문·일간보사] ▲주류(술)의 정의= 한국, 일본의 조세법에서 모두 에틸알코올 도수 1도(1%) 이상이 함유된 음료수를 칭한다. ...
의학신문  |  2019-02-11 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 혼성주(混成酒)
[의학신문·일간보사] 술의 제조법에 따른 3가지 분류인 △양조주(발효주) △증류주 △혼성주 중에서 혼성주(일명: 리큐어)의 제조법을 살...
의학신문  |  2019-01-28 08:30
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 증류(蒸溜)주
[의학신문·일간보사] 술의 제조법에 따르는 양조주(발효주), 증류주, 혼성주 중에서 이번호는 증류주의 제조법에 관한 설명이다.인간의 술...
의학신문  |  2019-01-21 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 양조(釀造, 발효 醱酵)주
[의학신문·일간보사] 지난 편에서 설명한 알코올 발효의 공식을 상기해 보자.효모가 당분에 작용하여 당을 알코올과 탄산가스로 변화시키는 ...
의학신문  |  2019-01-14 08:30
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 술의 제조법에 따른 대분류
[의학신문·일간보사] 술은 제조법에 따른 대분류인 양조(발효)주, 증류주, 혼성주의 3가지로 구별된다. 이 세상의 모든 술은 이 3가지...
의학신문  |  2019-01-07 08:30
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 술의 기원과 어원
[의학신문·일간보사] 인류가 생기기 시작하면서 두 가지 영원한 벗은 술과 섹스일 것이다. 섹스 이야기는 여기서 생략하고, 본론인 술 이...
의학신문  |  2018-12-24 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] ‘사케’ 연재를 시작하며…
[의학신문·일간보사] 소아청소년과 의사인 필자가 오래 전에 일본에서 소아과학(신생아학)에 대한 연수를 한 계기로 해서, 그동안 나의 여...
의학신문  |  2018-12-17 08:00
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