보건의료 대표 뉴스 - 자매지 일간보사
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기사 (전체 20건)
[사케에 묻고 사케가 답하다] 주모(모토) 만들기
[의학신문·일간보사] 조금 어려운 부분이다. 술덧(밑술, 모로미)을 만들기 전에 효모의 증식을 위해서 하는 과정이 주모(酒母) 만들기이...
의학신문  |  2019-05-27 08:30
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 누룩(누룩쌀, 코우지) 만들기
[의학신문·일간보사] 쌀을 세미(洗米), 증미(拯米)를 하면서, 한편에서는 누룩 만들기를 한다. 누룩 만들기에는 일정의 온도와 작업을 ...
의학신문  |  2019-05-13 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 세미·침미·증미
[의학신문·일간보사] 막 정미를 끝낸 쌀은 마찰에 의해 상당한 열을 갖게 되어 있고, 이런 상태에서 다음 공정인 세미(쌀 씻기)를 실시...
의학신문  |  2019-05-06 17:51
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 정미·정미율·정미보합률
[의학신문·일간보사] ▲정미= 쌀은 현미인 상태라면 그 겉 부분에 사케의 풍미를 나쁘게 하는 지방이나 미네랄, 단백질이 많이 함유되므로...
의학신문  |  2019-04-29 15:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케의 제조과정 종합
[의학신문·일간보사] 이번 편부터 본격적으로 사케를 만드는 과정에 대해서 자세히 알아보기로 한다. 우선 사케 제조과정의 종합인 전체 요...
의학신문  |  2019-04-22 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 제조에서 효모
[의학신문·일간보사] 쌀(전분)을 누룩 속의 누룩곰팡이의 효소에 의해서 당화되어 당분이 되면, 여기에 효모(酵母)가 작용해서 알코올과 ...
의학신문  |  2019-04-15 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 제조에서 누룩
[의학신문·일간보사] 사케의 제조에 필요한 미생물은 크게 누룩 곰팡이 속의 효소와 효모, 유산균이다, 누룩 곰팡이는 누룩에서 생성되는 ...
의학신문  |  2019-04-08 09:20
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 제조에서 물
[의학신문·일간보사] 사케 한 병 전체 성분에서 물이 차지하는 비율은 80%로 매우 중요한 요소이다. 사케의 제조과정에서 물(水)의 사...
의학신문  |  2019-04-01 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 제조에서 쌀, 주조호적미
[의학신문·일간보사] 전 세계 쌀의 품종전 세계 식용으로 사용되고 있는 쌀의 품종를 대별하면 다음과 같다.△자포니카종: 둥근 타원형 모...
의학신문  |  2019-03-25 10:56
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 토우지(제조기술자)의 계파
[의학신문·일간보사] ▲일본 사케 토우지(제조기술자)의 계파사케의 제조기술자인 장인집단을 토우지(杜氏)라 칭한다. 매우 오래된 지역별 ...
의학신문  |  2019-03-18 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케 원료와 5가지 제조요소
[의학신문·일간보사]사케의 원료사케는 기본적으로 쌀과 미생물(누룩, 효모) 그리고 물을 기본 재료로 해서 만들어진다. 사케의 종류에 따...
의학신문  |  2019-03-04 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케의 역사 <하>
1961년 겨울에만 사케를 만들 수 있던 제도 폐지…연중 생산 가능1978년부터 10월 1일 ‘사케의 날’ 제정&helli...
의학신문  |  2019-02-25 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케의 역사 <상>
[의학신문·일간보사] ▲죠몬(繩文)시대 (1만 2000년 전)= 이 시기에 일본열도가 육지와 떨어져서 섬이 되는 시기다. 일본에서 술이...
의학신문  |  2019-02-18 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 사케의 정의·표시·유래
[의학신문·일간보사] ▲주류(술)의 정의= 한국, 일본의 조세법에서 모두 에틸알코올 도수 1도(1%) 이상이 함유된 음료수를 칭한다. ...
의학신문  |  2019-02-11 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 혼성주(混成酒)
[의학신문·일간보사] 술의 제조법에 따른 3가지 분류인 △양조주(발효주) △증류주 △혼성주 중에서 혼성주(일명: 리큐어)의 제조법을 살...
의학신문  |  2019-01-28 08:30
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 증류(蒸溜)주
[의학신문·일간보사] 술의 제조법에 따르는 양조주(발효주), 증류주, 혼성주 중에서 이번호는 증류주의 제조법에 관한 설명이다.인간의 술...
의학신문  |  2019-01-21 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 양조(釀造, 발효 醱酵)주
[의학신문·일간보사] 지난 편에서 설명한 알코올 발효의 공식을 상기해 보자.효모가 당분에 작용하여 당을 알코올과 탄산가스로 변화시키는 ...
의학신문  |  2019-01-14 08:30
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 술의 제조법에 따른 대분류
[의학신문·일간보사] 술은 제조법에 따른 대분류인 양조(발효)주, 증류주, 혼성주의 3가지로 구별된다. 이 세상의 모든 술은 이 3가지...
의학신문  |  2019-01-07 08:30
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[사케에 묻고 사케가 답하다] 술의 기원과 어원
[의학신문·일간보사] 인류가 생기기 시작하면서 두 가지 영원한 벗은 술과 섹스일 것이다. 섹스 이야기는 여기서 생략하고, 본론인 술 이...
의학신문  |  2018-12-24 09:00
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[사케에 묻고 사케가 답하다] ‘사케’ 연재를 시작하며…
[의학신문·일간보사] 소아청소년과 의사인 필자가 오래 전에 일본에서 소아과학(신생아학)에 대한 연수를 한 계기로 해서, 그동안 나의 여...
의학신문  |  2018-12-17 08:00
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