■ 소화기계(THE DIGESTIVE SYSTEM)
A. 해부 (Anatomy)
소화관은 다음 구조로 구성되어 있다.
입(mouth) 치아(teeth) 경구개와 연구개(hard and soft palate) 혀(tongue) 침샘(salivary gland) | 대장(large intestine) 맹장(cecum) 상행결장(ascending colon) 가로결장(transverse colon) 하행결장(descending colon) S상결장(sigmoid colon) 직장(rectum) 항문(anus)
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인두(pharynx) | |
식도(esophagus) | |
위(stomach) | |
소장(small intestine) 십이지장(duodenum) 공장(jejunum) 회장(ileum) |
소화기계의 기능은 소화관 자체 및 간과 췌장을 포함한 여러 선(gland)에서 분비물의 도움을 받는다. 소화관의 목적은 음식물이 들어와서 소화되어 흡수되고 배설되는 것을 매개하는 것이다. 소화관 전체의 길이는 약 9미터 정도이다.
A-1. 입(The mouth)
입 또는 구강은 소화관의 상부이며 두 부분으로 나눌 수 있다. 구강에서 주요 부분은 혀이다. 입의 전체 내부는 타액으로 인해 수분이 유지되는 점막으로 둘러싸여 있다. 입의 천정은 골성인 경구개와 뒤쪽 연구개로 형성되어 있다. 입의 바닥은 주로 혀로 구성되어 있으나 혀 아래 앞부분은 다양한 근육을 덮고 있는 점막으로 이루어져 있다. 타액선의 관은 구강 쪽으로 열려있다.
A-2. 혀(The tongue)
혀는 특이한 유형의 점막이 표면을 덮고 있는 붉은 근육 기관이다. 매끈한 입의 점막과는 다르게 혀의 점막은 거칠다. 이러한 거치 표면은 유두(papillae)라고 불리는 수많은 작은 돌기로 인한 것인데, 그 표면에는 미뢰(taste bud), 미각신경과 지각 신경들이 있다. 혀는 입안에서 음식물을 저작하기 알맞게 도와주고 인두(pharynx)로 음식물을 보내어 삼키는 동작을 하는 첫 번째 부분이다.
A-3. 침샘(The salivary glands)
세 쌍의 침샘, 즉 이하선, 악하선, 설하선이 있다. 이들의 중성에 가까운(Ph6.7) 물 같은 액체를 타액이라고 하며 이들은 99%의 물과 NaCl 같은 무기염과 뮤신(mucin)과 효소 아밀라아제(amylase)로 구성되어 있다. 이 효소는 비수용성인 녹말을 수용성 당인 말토오즈(maltose)로 전환시킨다. 인체에 있어서 이 효소의 기능은 미미하다고 할 수 있다.
입으로 들어온 음식물은 이로 씹히고 타액과 섞여 그것을 삼킬 수 있는 상태로 만든다. 저장된 음식물 덩어리는 음식물의 역류와 기도로 음식물이 들어가는 것을 막은 상태에서 식도의 위 끝 부분의 인두를 통과한다. 이 음식물 덩어리는 근육의 물결 같은 운동, 즉 연동운동(peristalsis)으로 나머지 소화관을 통해 이동한다.
A-4. 연하(Swallowing)
입에서 식도로 음식물이 통과하는 기전은 매우 복잡하고 세 가지 특별한 물리적 동작으로 구성되어있다 :
1.혀는 음식물 덩어리를 위로 올려 목구멍 뒤로 가도록 한다.
2.연구개는 위 또는 뒤로 움직여 비강인두(nasopharynx)로 들어가는 것을 막는다.
3.후두(larynx)가 올려지고 후두개(epiglottis)가 함께 위로 움직여 이 움직임에 의하여 기도의 입구가 폐쇄된다.
이러한 세 가지 기전은 음식물이 불편 없이 소화의 다음 단계로 가게 한다.