가공제품 18% 늘어…신선식품은 3% 감소


정부는 2월말까지의 식품·주류 수출실적이 전년도의 2억2,160만달러보다 11.6% 증가한 2억4,740만달러에 이르는 것으로 집계됐다고 밝혔다.

가공식품과 주류의 경우 1억5,630만달러에서 1억8,380만달러로 17.6% 늘어난 반면 신선식품은
6,530만달러에서 6,360만달러로 2.6% 감소해 대조를 보였다.

이를 국가별로 보면 최대 수출국인 일본은 8,620만달러에서 9,190만달러로 6.2% 감소했으나 미국은 2,360만달러에서 2,980만달러로 26.3% 늘었고 홍콩은 1,820만달러에서 1,910만달러로 4.9% 늘어났다.

러시아는 전년도의 1,930만달러보다 14% 많은 2,200만달러, 중국은 1,850만달러에 비해 17.3% 감소한 1,530만달러, 대만은 680만달러보다 127.9% 늘어난 1,550만달러, 필리핀은 610만달러에 비해 13.1% 많은 690만달러를 수출했다.

김치의 경우 주수출국인 일본의 경기침체로 인한 소비위축과 현지 시판가격 하락 및 엔화약세에 따른 수출단가 인하로 1,260만달러에서 1,060만달러로 무려 16%나 감소했고 감귤은 110만달러에서 20만달러로 82.6% 줄었다.

또한 양배추, 마늘 등의 신규시장 개척에도 불구하고 작황부진에 따른 방울토마토의 국내가격
상승, 주요 수출국인 일본의 경기침체에 따른 소비 위축 및 엔화약세 영향 등으로 수출액이 감소했다.

돼지고기의 경우 구제역 후유증이 남아 수출액이 38.5% 감소했고 닭고기는 17% 줄었으며 산림부산물은 2.4% 줄어든 것으로 집계됐다.


◇식품 수출동향
(단위:천톤, 백만$, %)

































구분


2000


2001


2002
목표


2001. 1~2월


물량


금액


농림축산물합계


1,531.9


1,579.9


1,800


211.2


221.6


신선농림축산물
채소
김치
인삼

화훼
과실
돼지고기
닭고기
산림부산물


550.0
107.1
78.8

79.0

28.9
45.1
75.0
3.0
133.1


521.0
121.1
68.7

74.8
31.8
56.3
46.1
3.1
119.1


646
135
75

77
40
58
133
3
125


34.1
13.2
4.1

0.2
1.1
7.4
7.1
0.3
0.7


65.3
24.4
12.6
7.9

3.8
7.0
6.7
0.5
2.6


가공농림축산물
가공식품
목재류


981.9
860.4
121.5


1,058.9
967.9
91.0


1,154
1,059
95


177.1
146.1
31.0


156.3
137.2
19.1































구분


2002. 1∼2월


증감률


물량


금액


물량


금액


농림축산물합계


239.8


247.4


13.5


11.6


신선농림축산물
style="FONT-SIZE: 9pt">채소
김치

인삼
style="FONT-SIZE: 9pt">화훼
과실

돼지고기
style="FONT-SIZE: 9pt">닭고기
style="FONT-SIZE: 9pt">산림부산물


40.2
17.7
4.1
0.2

2.5
10.6
3.7
0.2
1.2


63.6
17.4
10.6
7.5

6.0
15.1
4.1
0.4
2.5


17.9
34.7
△0.4
△7.0

121.6
42.0
△47.6
△22.2
59.0


△2.6
△27.9
△16.0
△5.0

56.4
115.4
△38.5
△17.0
△2.4


가공농림축산물
가공식품
목재류


199.6
187.1
12.5


183.8
174.5
9.3


12.7
28.1
△59.6


17.6
27.2
△51.5


◇국가별 수출실적
(단위:백만$,%)





























국가별


2000


2001


1~2월


주요수출품목


2001


2002


증감률


합계


1,531.9


1,579.9


221.6


247.4


11.6



일본
미국
홍콩
러시아
중국
대만
필리핀
기타


719.7
145.8
134.0
74.2
117.6
55.3
29.7
255.6


638.4
172.6
131.4
129.2
108.7
47.3
54.0
298.3


91.9
23.6
18.2
19.3
18.5
6.8
6.1
37.2


86.2
29.8
19.1
22.0
15.3
15.5
6.9
52.6


△6.2
26.3
4.9
14.0
△17.3
127.9
13.1
41.4


채소류, 주류, 김치, 과자류, 인삼류
면류, 과자류, 연초류, 주류,
채소류
당류, 과자류, 주류, 인삼류
면류, 과자류, 커피류, 소오스류
당류, 화훼류, 주류, 과자류
과실류, 커피류,
과자류, 채소류
당류, 돈육, 전분





저작권자 © 의학신문 무단전재 및 재배포 금지