대학(원)생 대상 해썹 교육, 김치제조업체 견학
[의학신문·일간보사=차원준 기자] 식품의약품안전처 광주지방식품의약품안전청은 광주·전북·전남 등 관내 식품 관련 전공 대학(원)생을 대상으로 ‘지역인재 양성프로그램’을 7월 13일 세계김치연구소에서 실시했다.
이번 프로그램은 세계김치연구소와 지난 2월에 체결한 김치류 위생‧안전 협력을 위한 업무협약의 일환으로 마련됐으며, 선착순으로 모집한 전남대학교 등 관내 10개교 14개 학과의 대학(원)생 총 65명이 참석했다.
업무협약은 광주식약청에서 진행하는 ‘2023년 지역특화식품(배추김치) 안전 서포터’ 사업의 원활한 추진을 위해 세계김치연구소와 2월 15일 체결했다.
주요내용은 관내 소규모 배추김치 제조‧가공업체를 대상으로 ▲김치류 해썹 중요관리점 유효성 검증 분석 지원 ▲김치 제조업체 대상 위생 교육 ▲김치류 해썹 운영‧관리 기술 지원 ▲관내 식품분야 전공 대학(원)생을 대상으로 위생교육 등이다.
교육 내용은 ▲기관별 소개와 맞춤형 진로상담 ▲ 식품안전관리인증기준(HACCP, 해썹) 제도 소개 ▲김치류 해썹 관리방안(스마트 해썹 포함) ▲김치류 제조업체 위생관리방안(시험·검사중심) ▲해썹 인증 김치 제조업체 견학 등이다.
광주식약청은 앞으로도 유관기관과의 적극적으로 협력해 지역 인재를 대상으로 실습과 견학 등 체험기회를 지속적으로 지원해 식품 위생분야에서 지식을 습득하고 진로를 탐색할 수 있는 기회를 제공하는 한편, 관내에서 생산되는 김치류의 위생‧안전을 향상시킬 수 있도록 최선을 다하겠다고 밝혔다.
차원준 기자
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