공주대팀 분석, 라테 커피 칼슘 함량 우유와 맞먹어

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 커피 섭취를 통해 칼슘ㆍ칼륨ㆍ마그네슘 등 건강에 이로운 미네랄을 보충할 수 있다는 연구 결과가 국내에서 나왔다.

커피전문점에서 파는 라테 커피의 칼슘 함량은 ‘칼슘의 왕’으로 통하는 우유와 별 차이가 없었다.

공주대 식품영양학과 김미현 교수팀이 커피전문점에서 판매하는 커피 10종, 편의점 등에서 판매하는 캔 커피 16종 등 커피 총 26종의 칼슘ㆍ칼륨ㆍ마그네슘 등 필수 미네랄의 함량을 분석한 결과 이같이 드러났다고 한국식품커뮤니케이션포럼이 밝혔다.

커피전문점 커피 1컵의 용량은 평균 361㎖로, 편의점ㆍ마트에서 파는 커피 1캔(276㎖)보다 많았다.

뼈와 치아 건강에 큰 영향을 미치고, 한국인이 가장 부족하게 섭취하는 영양소로 알려진 칼슘 함량이 가장 높은 것은 커피전문점의 라테로, 1컵당 312㎎의 칼슘이 들어 있었다.

100㎖당 거의 100㎎의 칼슘을 함유한 셈이다. 일반 흰 우유의 100㎖당 평균 칼슘 함량은 105㎎인 것을 고려하면 커피전문점 라테의 칼슘 함량은‘칼슘의 왕’으로 통하는 우유와 비슷한 수준이다.

편의점ㆍ마트 등에서 파는 캔 커피 라테의 1캔당 평균 칼슘 함량도 115㎎에 달했다. 라테에 칼슘 함량이 높은 것은 라테를 만들 때 우유를 사용하기 때문이다.

하지만 우유에 포함되지 않은 아메리카노의 칼슘 함량은 커피전문점 커피(7㎎)나 편의점 캔 커피(1㎎) 모두 매우 낮았다.

우리나라 1일 칼슘 섭취 권장량은 성인 700㎎, 성장기 아동ㆍ청소년은 800~900㎎이다

혈압 조절을 돕는 미네랄인 칼륨 함량도 라테가 아메리카노보다 두 배가량 많았다. 칼슘과 협력해 뼈를 튼튼히 하고 골다공증을 예방하는 마그네슘 함량은 커피전문점 라테가 100㎖당 12㎎으로 최고, 편의점 아메리카노가 4㎎으로 최저였다.

김 교수팀은 논문에서 “커피의 종류 중 라테의 칼슘ㆍ칼륨ㆍ마그네슘 함량이 아메리카노보다 높았다는 것이 이번 연구의 결론”이며 “커피를 마시면서도 건강에 이로운 미네랄을 보충할 수 있다”고 지적했다.

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