고위험군 예방접종, 손씻기 등 수칙 준수 권고

[의학신문·일간보사=차원준 기자] 광주광역시는 8일 A형 간염 감염에 안정성이 확인되지 않은 조개젓 섭취를 중지하고 예방수칙을 준수해 줄 것을 당부했다.

지난 3~4월 경상북도 구미시 내 한 음식점을 이용한 사람들 중 6명이 A형 간염에 감염됐으며, 이들은 모두 조개젓을 섭취한 것으로 역학조사 결과 확인되어 안전성이 확인되지 않은 조개젓으로 인한 A형간염 발생이 지속적으로 늘어날 가능성이 있다고 밝혔다.

올해 22주차 기준 A형 간염 발생 현황은 전국 1435명, 광주 27명이다.

이에따라 광주시는 A형 간염 예방을 위해 안정성 확인 시까지 조개젓 섭취 중단 권고, 조개류 익혀먹기, 요리 전·식사 전·화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기, 안전한 물 마시기, 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기 등의 예방수칙 준수를 당부했다.

또 환자 발생 빈도가 높은 1970년~1999년에 출생한 만성 간 질환자 등 A형 간염 고위험군은 국가에서 시행하는 무료 예방접종을 보건소 또는 지정의료기관에서 받도록 권고했다.

김광은 건강정책과장은 “전국적으로 A형간염 환자 중 조개젓을 섭취한 비율이 증가하고 환자 발생도 점차 늘어나는 추세다”며 “A형간염 예방을 위해 안전성이 확인되지 않은 조개젓은 섭취를 중지하고, 예방접종을 받는 등 A형간염 예방수칙을 잘 지켜주시길 바란다”고 말했다.

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