전남대 교수팀 조사, 수도권·20∼40대 칼슘 부족 더 심해

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 우리나라 성인은 뼈와 치아 건강 유지에 필수적인 칼슘을 권장량의 70% 가량 섭취하고 있는 것으로 나타났다.

이런 사실은 전남대 식품영양학과학부 허영란 교수팀이 2014년 8~12월 수도권ㆍ 충청권ㆍ영남권ㆍ호남권의 19~69세 남녀 640명(남 320명, 여 320명)의 칼슘ㆍ인 섭취 상태를 분석한 결과를 한국식품커뮤니케이션포럼이 전하면서 알려졌다.

이 연구에서 우리나라 성인의 하루 평균 칼슘 섭취량은 542.1㎎이었다. 이는 칼슘 권장 섭취량(700㎎)의 71.7%에 해당하는 양이다.

성별에 따른 칼슘 섭취 상태는 별 차이가 없었다. 연령별론 20대∼40대의 칼슘 섭취량이 60대에 비해 적었다. 지역별론 수도권이 다른 지역보다 칼슘 부족이 더 심했다.

칼슘 공급 1위 식품은 우유 등 유제품이었다. 이를 통해 칼슘을 하루 평균 69.2㎎ 섭취했다(기여율 12.6%). 다음으로 우리 국민의 칼슘 섭취에 기여율이 높은 식품은 국ㆍ탕류(10.1%)ㆍ볶음류(9.7%)ㆍ찌개(7.9%)ㆍ김치(7.0%)였다.

연령대별로 주로 칼슘을 공급하는 식품이 달랐다. 20대의 칼슘 공급식품은 우유ㆍ유제품, 면ㆍ만두류, 볶음류와 빵, 과자, 60대는 국ㆍ탕류, 찌개ㆍ전골류, 우유ㆍ유제품, 볶음류ㆍ김치 순이었다.

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