위험도 7배 높아-갈증 느껴 당 첨가 음료 더 섭취 탓

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 소변에서 나트륨 배설량이 많으면 비만 위험이 7배 가까이 높아진다는 연구결과가 국내에서 나왔다.

이는 나트륨 섭취가 과다하면 비만해지기 쉽다는 것을 뜻한다.

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 전남대 식품영양과학부 허영란 교수팀이 2014∼2015년 광주 거추 19~69세 성인 80명을 소변에서 나트륨이 적게 배출되는 그룹(40명)과 많이 배출되는 그룹(40명)으로 나눈 뒤 두 그룹 간 비만율 차이를 분석한 결과 이같이 드러났다.

허 교수팀은 연구 대상자의 소변을 24시간 수집해 소변을 통한 나트륨 배출량을 측정한 뒤 141.75 mmol/㎗ 이상이면 나트륨 고(高)배출 그룹, 141.75 mmol/㎗ 미만이면 나트륨 저(低)배출 그룹으로 분류했다.

소변을 통한 나트륨 고배출 그룹은 저배출 그룹에 비해 평균 연령이 높았다.

이는 나이가 많을수록 나트륨을 더 많이 섭취할 가능성이 높다는 것을 의미한다. 남성의 비율과 흡연경력 비율도 더 높았다.

나트륨 고배출 그룹의 평균 체중은 65.8㎏으로, 저배출 그룹(57.9㎏)보다 8㎏ 가까이 무거웠다.

비만의 척도인 체질량지수(BMI)도 고배출 그룹이 평균 23.6으로, 저배출 그룹(21.3)보다 높았다.

내장 지방 면적(㎠)도 더 넓었다(고배출 그룹 87.6, 저배출 그룹 68.0). 허리둘레와 엉덩이둘레, 허리둘레/엉덩이둘레 비(比)도 고배출 그룹이 더 높았다.

허 교수팀이 성별ㆍ나이ㆍ흡연경력ㆍ수입을 모두 고려해(보정) 비만 위험률을 분석한 결과 고배출 그룹이 저배출 그룹보다 6.8배 높은 것으로 나타났다.

허 교수팀은 “건강한 성인에서 나트륨 섭취는 비만과 상관성이 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 지적했다.

나트륨이 비만을 유발하는 것은 나트륨 섭취 뒤 갈증이 느껴져 당이 첨가된 음료나 탄산음료를 더 많이 마시게 되기 때문으로 알려져 있다.

나트륨이 다량 함유된 식품이 에너지 밀도가 높은 경우가 많아 전체적인 에너지 섭취량을 높여 비만을 일으킨다는 의견이 제시됐다. 나트륨이 에너지 섭취와는 독립적으로 비만을 일으킨다는 가설도 제기됐다.

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