양지물류센터 내 340평 규모-안전·안심 농산물 4300톤까지 확대

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 푸드머스가 식자재 유통기업 최초로 ‘GAP센터’를 설립해 ‘안전·안심 농산물 공급’을 위한 교두보를 마련했다.

풀무원 계열 식자재 유통기업 ㈜푸드머스(대표 이효율)는 안전한 ‘GAP(농산물우수관리) 농산물’을 원활하게 공급하기 위해 ‘푸드머스 GAP센터’를 설립했다고 10일 밝혔다.

‘GAP(Good Agricultural Practices)’는 농산물 안전성 강화를 위해 농림축산식품부가 시행하는 인증제도다. 농산물의 생산부터 유통까지 전 과정에서 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 등 위해 요소를 사전 관리하는 것이 핵심이다.

그러므로 안전한 생산만큼 수확 후 GAP 기준에 맞는 시설을 마련하여 저장, 세척, 포장 등의 유통 단계에서 농산물을 안전하고 위생적으로 관리하는 것이 매우 중요하다.

푸드머스는 경기도 용인시 원삼면 푸드머스 양지물류센터 내에 ‘GAP센터’를 340평 규모로 구축했다. 식자재 유통기업 중 GAP 농산물 관리 시설을 짓고 직접 운영하는 곳은 푸드머스가 최초다.

푸드머스는 자사와 계약을 맺은 전국 GAP 농가에서 공급받는 농산물을 모두 이곳으로 모아 상품화 과정을 거쳐 고객에게 전달한다.

푸드머스는 이번 GAP센터 설립으로 GAP 농산물 취급량을 대폭 확대한다.

GAP 농산물 매출을 지난해 88억 원, 2900톤에서 올해 130억 원, 4300톤으로 약 1.5배 이상 늘려갈 계획이다.

특히 어린이집, 유치원 등에 식자재를 공급하는 푸드머스의 브랜드 ‘우리아이’는 기존의 미곡류, 과일류, 버섯류 등에 치중된 GAP 농산물 공급을 과채류, 근채류와 고구마, 감자와 같은 서류(薯類)까지 확대하여 올해 취급 농산물 중 40%까지 GAP 농산물로 전환할 방침이다.

이에 앞서 ‘푸드머스 GAP센터’는 작년 말 농식품부로부터 ‘농산물우수관리시설’ 로 지정받았다.

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