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식품업체, 국제식품안전경영시스템으로 수출길 '활짝'농식품부, 국제 식품안전 경영시스템 인증 가이드라인 마련 

 [의학신문·일간보사=홍성익 기자] 농림축산식품부(이하 농식품부)가 국내 식품·외식산업의 식품안전 보증능력 강화를 통한 국제 경쟁력 확보를 위해 해외 식품안전경영시스템 인증획득 방법 등을 담은 가이드라인을 마련하고 이를 소개하기 위한 '국제 식품안전 경영시스템 인증제도 심포지엄'을 30일 12시30분 한국식품연구원에서 연다.

 세계 시장의 단일화가 급속히 확장되면서 식품시장도 국경 없는 무한경쟁에 돌입해 식품이 갖춰야 할 기본적인 품질과 안전·위생에 대한 다양한 비관세 무역장벽이 높아지고 있다.

 이러한 식품의 품질과 안전에 대한 다양한 비관세장벽을 타개하기 위해 식품안전경영시스템 계열표준(ISO 22000) 등 여러 다양한 식품 품질 및 안전 경영시스템이 개발돼 운영되고 있다.

 우리나라 농식품업계는 대(對)중국 수출 급감 등으로 해외 수출에 어려움을 겪고 있으나, 최근 수출시장 다변화를 통한 아세안·중동·EU·북미 등의 수출 호조로 수출액이 전년 동기 대비 6.9% 증가(올해 9월 누계)하는 등 성장세를 보이고 있다.

 하지만, 신규 해외 시장 진출시 해당 국가에서 국제 식품안전경영시스템 인증을 요구하는 경우가 많지만, 인증관련 정보와 인증획득에 필요한 지침이 미비해 업계는 어려움을 겪고 있다.

 이에 따라 농식품부는 한국식품연구원과 함께 우리 식품기업들이 해외 진출시 인증을 쉽게 받을 수 있도록 '국제 식품안전 경영시스템 인증 가이드 라인'을 개발했다.

 이 가이드 라인이 마련됨으로써 관련 업계는 그간 쉽게 접할 수 없었던 다양한 국제식품안전 경영시스템에 대한 개념과 최신정보를 습득하고, 국제 식품안전 경영시스템 인증제도의 이해도 제고로 필요한 인증제도에 대비할 수 있게 돼 농식품의 세계시장 진출에 이바지 할 것으로 전망된다.

 '국제식품안전 경영시스템 인증 가이드북'은 인증을 받으려는 기업이 선택한 인증제도별 요구사항에 따라 실제로 준비해야 할 사항에 대한 세부 내용과 준비방법, 인증을 받기 위한 절차 등에 관한 해설과 견본문서 등을 제시하고 있다.

 김덕호 농식품부 식품산업정책관은 "우리나라 식품산업의 수출활성화를 위한 국제 식품안전 경영시스템 인증제도 연구나 기업을 위한 지원에 대한 관심이 다소 부족했다"며 "국제 식품안전 경영시스템에 대한 가이드라인의 개발·보급은 국내 농식품 기업이 국제시장으로의 진입을 용이하게 해 수출 활성화에 초석이 될 것"이라고 밝혔다.

홍성익 기자  hongsi@bosa.co.kr

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