두반장과 고추분, 이금기 굴소스 등을 사용하여 기존의 짜장보다 맛과 향이 강하고 색상도 맛있는 매운맛을 연상시키는 붉은색 계통이며, 짜장의 텁텁한 맛이 없어 20대 이상의 성인층과 중장년층도 맛있게 먹을 수 있는 것이 특징이다.
사천음식은 중국 8대 요리중 하나로서, 여름에 덮고 겨울에는 몹시 추우며 낮과 밤의 기온 차가 많은 악천후의 날씨를 견디는데 효과적인 고추, 마늘, 식초, 생강 등 강한 양념을 많이 사용하여 중국요리 중 우리의 입맛과 가장 유사한 맛을 지니고 있는 음식으로 알려져 있다.
정세은 기자
coccoa@hanmail.net