단순히 먹는 것 이상의 즐거움을 찾아 ‘플레잇팅’ 새롭게 주목

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 최근 식품업계에서는 ‘가잼비(가격 대비 재미)’에 이어 ‘플레잇팅(Play+Eating)’이 새로운 소비 트렌드로 주목받고 있다.

단순히 먹는 것 이상의 즐거움을 찾는 소비자들을 위해 식품업계는 다양한 놀이 요소를 반영한 플레잇팅 제품들을 내놓고 있다.

먼저 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디 제품들은 맛과 놀이 요소를 두루 갖춰 주목을 받고 있다.

&nbsp;하림 푸디버디 제품<br>
하림 푸디버디 제품

‘숫자 치킨너겟’은 0부터 덧셈, 뺄셈까지 숫자모양의 너겟으로 구성돼, 밥 투정을 부리는 아이들도 재미있게 숫자 놀이를 하면서 즐거운 식사 시간을 즐길 수 있다.

이외에도 ‘흔들흔들 팝콘치킨’은 부드러운 치킨에 짜장맛 또는 달콤치즈맛의 시즈닝을 넣고 흔들어 주기만 하면 완성돼 아이들이 더욱 즐겁게 제품을 먹을 수 있다.

해태제과의 DIY놀이형 과자 ‘얼초 (얼려먹는 초코 만들기)’는 과자에 놀이와 창의력을 접목해 새로운 카테고리를 개척한 제품으로, 어린이들의 최애템뿐 아니라 어른들의 집콕 놀이 아이템으로도 인기다.

그 동안 얼초는 디즈니 프린세스, 앵그리버드, 타요, 라바 등 인기 캐릭터들과 함께 했으며 보석만들기, 동물그리기, 공룡만들기, 크리스마스 에디션 등을 선보여 오면서 인기를 지속하고 있다.

편의점 등에서 간편하게 구입 가능한 토이캔디는 어린이들에게 먹는 즐거움과 장난감을 얻는 재미를 선사해 인기가 높다.

MZ세대 사이에서 ‘먹방 챌린지’로 밈을 형성한 제품도 있다.

GS리테일이 운영하는 편의점 GS25가 자체브랜드(PB)로 출시한 ‘팔도점보도시락’과 ‘공간춘쟁반짬짜면’ 등 점보라면 시리즈 2종이다.

점보라면 시리즈는 일반 컵라면 8개를 합쳐 놓은 대용량 제품으로 SNS상에서 많은 소비자들이 먹방 챌린지를 이어가며 큰 화제가 된 바 있다.

공간춘은 군마트(PX)의 인기 레시피로 알려진 공화춘짜장과 간짬뽕을 결합한 짬짜면으로, 취향에 따라 공화춘짜장과 간짬뽕을 반반씩 따로 조리해 나눠 먹거나 섞어 먹을 수 있다.

편의점 CU가 선보인 ‘카이막걸리’는 짜먹는 신개념 프리미엄 막걸리다.

카이막의 꾸덕한 질감을 구현해 ‘꿀 뿌려먹기’, ‘요거트처럼 숟가락으로 떠먹기’, ‘찬물에 타서 막걸리처럼 마시기’ 등 취향에 따라 다양한 방법을 선택하고 간단히 조리해 먹을 수 있다.

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