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친환경농산물 구입 1순위 '품질' 꼽아녹색소비자연대 조사, 이어 안전성-가격-영양 따져

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 우리 소비자들은 친환경농산물을 구입할 때 품질에 가장 관심을 갖고 있으며 이어서 안전성, 가격, 영양 등을 따지는 것으로 나타났다.

녹색소비자연대전국협의회(이하 녹소연)에서는 친환경농산물에 관한 소비자 인식 및 요구도 등을 조사하여 친환경농산물 소비 증대 전략에 시사점을 제공하고자 하기 위해 지난 11월 500명을 대상으로 친환경농산물 관련 소비자 인식조사를 진행했다.

조사 결과, 국산 농산물이나 식품을 구매할 때 소비자가 가장 관심을 갖는 고려요인은 품질이 1순위로 전체 응답자의 40.8%가 이에 해당하는 것으로 나타났다.

그다음은 안전성 28.8%, 가격 24.8%, 영양 3.8% 순으로 나타났다. 특히 60대 이상의 경우에 49.0%로 거의 절반가량이 품질이 구입 시 고려요인으로 나타났으며 50대는 41.4%가 안전성을 가장 우선적으로 꼽는 것으로 나타났다.

소비자의 친환경농산물 인지 정도는 '매우 잘 알고 있다 8.4%', '잘 알고 있다 48.2%', '보통이다 38.4%'로 인지도는 높았다.

이정윤 기자  jylee@bosa.co.kr

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