사케 소믈리에가 가져야할 7가지 능력

[의학신문·일간보사] ▲통찰력= 기키자케시(사케 소믈리에)는 고객이 원하는 것을 알아차리는 능력을 가져야한다.

▲Hospitality의 마음= 고객을 생각하는 따뜻한 마음이 감동을 주는 접객, 서비스를 창출한다. △탐구심과 향상심 △항상 배우려는 자세 △신뢰관계 △교육력과 지도력 △셀프 콘트롤 등이다.

▲상품의 특성에 관한 지식= 식품, 음료 각각을 비교한 후에 특성을 파악하고, 그 특성을 살리는 것이 제공의 기본이 된다.

▲식사를 하는 진정한 의미를 아는 것= 음식과 건강은 최대의 뉴스, 식품과 음료가 가지고 있는 기능적 효과를 아는 것이 중요하다.

▲전문지식= 고객 이상의 전문적인 지식을 습득하면 고객에게 도움이 되는 어드바이스를 할 수 있다.

▲지속적인 트레이닝= 일 상에서 트레이닝을 실시하지 않으면 능력은 향상되지 않는다. △예의범절을 익히기 위한 트레이닝 △테이스팅 능력을 향상시키는 트레이닝 △접객, 서비스 기술 응력을 높이기 위한 트레이닝 등이다.

▲매니지먼트 능력= 비즈니스 능력을 향상시켜, 고객으로부터 정단한 대가를 받는 것이 기키자케시의 목적이다.

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