한국에서 관상동맥 질환(심근경색증, 돌연사)가 빠른 속도로 증가하고 있다. 이것은 고기 섭취량의 증가에 의한 저밀도 콜레스테롤의 증가가 주 원인이다 앞으로 관상동맥 질환 사망률이 더 이상 증가하지 않도록 하기 위해 고기는 적당히 먹고 생선을 자주 그리고 야채와 과일을 많이 먹어야 한다. 한국의 가장 유명한 기업인이 심장 마비로 쓸어 지면서 심근경색증과 돌연사에 대한 관심이 증가하고 있다. 그런데 이러 관상동맥 질환 또는 허혈성 심장병은 생활습관의 병이라고 해도 과언이 아니다. 심장 마비로 발생하는 돌연사의 90%는 심근경색
건강을 이해 식사가 중요하다. 그러나 식사만 잘 하면 모든 병을 예방하고 장수 할 수 있다는 생각은 하지 말아야 한다. 심장병과 중풍은 흔히 생활습관 병이라고 한다. 물론 생활습관이 중요하지만 이것이 전부는 아니다. 한국처럼 방송에 건강에 대한 내용이 많이 나오는 나라는 없으며 많은 사람들은 광고되는 특정 식품만 많이 먹으면 심장병, 중풍, 암도 예방한다고 믿고 혈압 약이나 당뇨약도 먹지 않는다. 특히 식사에 대해서 과학적 근거가 없는 내용이 너무나 많이 나오고 있으며 이것을 본 시청자들은 혼동하고 있다. 그래서 내가 생각
저체중은 유행이지만 중년과 노년층에서 사망률을 증가시킨다. 한국의 비만 학회와 의사들은 BMI를 18.5에서 22를 정상 체중으로 정의하고 있다. 그러나 노인에서는 BMI가 25~30인 비만한 사람에서 사망률이 가장 낮다는 사실을 아는 사람은 많지 않다. 비만이 건강에 나쁘다는 사실이 강조되면서 많은 사람들이 무조건 마른 모습이 멋지고 건강에 좋다고 인식하고 있다. 그러나 저체중은 특히 중년과 노년층에서는 심장병과 사망률을 증가시킬 수 있다. 1997년 영국 의학지(British Medical Journal)에 발표된 영국 지역별
1. 금연 흡연은 폐암뿐만 아니라 구강 암, 식도암, 위암, 방광암의 원인이 되며 심장병, 뇌졸중, 동맥경화증의 가장 중요한 원인이기도 하다. 건강하게 장수하기 위해서 반드시 담배를 끊어야 한다. 2. 건강한 식생활 심혈관질환, 각종 암, 당뇨병 같은 성인병을 예방하기 위해 건강한 식생활은 기본이다. 저자는 폭식과 과식을 피하고 야채와 과일을 많이 먹고 붉은 고기 대신 생선을 자주 먹으며 전통적 한국 음식을 선호한다. 특히 두부는 지방이 없는 단백질이며 건강에 좋은 음식이다. 야채는 김치와 나물 외에도 신