식품개발연구원 박용곤 박사팀 밝혀



호도기름이 체중을 증가시키지 않으면서 콜레스테롤 함량을 줄인다는 사실을 동물실험을 통해 확인했다고 한국식품개발연구원 박용곤 박사팀은 밝혔다.

특히 호도기름, 호도기름과 돼지기름 절반씩, 돼지기름, 콩기름과 돼지기름 절반씩이 각각 첨가된 식이섬유를 실험동물에 급여해 6주간 사육한 결과 체중증가율이 돼지기름 식이섬유를 먹인 동물이 가장 높았고, 호도기름을 준 동물이 가장 낮았다.

그리고 간의 중성지방과 콜레스테롤 함량을 분석한 결과 호도기름 식이섬유를 급여한 동물은 총콜레스테롤 함량이 44.11㎎/㎗인 반면 공기름을 먹인 동물은 68.88㎎/㎗, 돼지기름첨가군을 먹은 동물은 85.88㎎/㎗으로 나타났다.

박용곤 박사는 호도기름을 일반 참기름 대용으로 이용할 수 있도록 제조공정을 보완한 후 이번 연구에 참여한 대양영농조합법인에 관련 기술을 넘겨 산업화할 계획이라고 밝혔다.
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