내장지방 15~25% 적고 'UCP1' 단백질 4배 많아

日 연구팀 쥐실험 결과 공개

어유에 함유돼 있는 DHA와 EPA가 체지방을 억제하는 메커니즘이 밝혀졌다. 연구성과는 영국 과학잡지 '사이언티픽 리포츠' 인터넷판에 17일 게재됐다.

어유를 다량 섭취하면 살찌는 것을 방지할 수 있는 것으로 알려져 있는데, 일본 교토대 식품기능학 카와다 테루오 교수를 비롯한 연구팀은 쥐 실험을 통해 이를 확인했다고 발표했다.

DHA와 EPA는 체지방이 늘어나는 것을 막거나 다양한 질환을 예방하는 것으로 보고되고 있지만, 그동안 자세한 메커니즘은 밝혀지지 않았었다.

연구팀은 쥐 실험을 통해 DHA와 EPA를 첨가한 고지방 먹이를 10주간 먹인 그룹과 고지방 먹이만 먹인 그룹을 비교한 결과, 전자가 후자에 비해 내장지방이 15~25% 적은 것으로 확인했다. 아울러 전자에서는 'UCP1'이라는 단백질이 4배 많았다고 연구팀은 설명했다.

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