푸짐한 상차리기 지양…푸드뱅크 활성화도
내년 월드컵을 앞두고 환경부와 국정홍보처가 공동으로 전국 1,000명의 20세이상 성인에 대해 실시한 음식물쓰레기 여론조사 결과, 응답자의 86%가 `음식쓰레기가 심각하다'고 응답했으며, 문제가 가장 심각한 곳은 음식점이라고 대답했다.
하지만 응답자 10명 가운데 6명은 이같은 음식점 문제가 식당업주보다는 `푸짐한 상차림을 선호하는 소비자가 문제'라는 반응을 보였다.
이와함께 가정에서 음식쓰레기가 다량 발생하는 원인(복수 응답)에 대해서도 `먹는 양보다 많이 차리는 습관'(52.2%), `냉장고에서 상해서 버리기 때문'(51.8%) 등의 순으로 응답자가 많았다. 특히 음식쓰레기를 줄이기 위해 추진해야 할 최우선 과제로 61%가 `국민 개개인의 음식문화 개선'이라고 꼽아 `푸짐한 상차림'의 개선 필요성을 절감하고 있는 것으로 나타났다.
이와관련, 잉여 음식물을 사회복지기관에 기부하는 푸드뱅크 활성화(54.6%), 음식점 식단개선(45%), 농산물규격포장 확대(32.6%) 등 제도 개선 필요성도 제기됐다.〈이정윤 기자〉
의학신문
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