시장접근물량 정해진 유장^유당^조제분유도

WTO(세계무역기구)체제 출범으로 시장이 완전개방된 치즈와 혼합분유의 수입량이 급격히 늘어난 것으로 집계됐다고 정부는 밝혔다.

외국산 도입이 자유화된 생크림, 치즈, 혼합분유, 카제인 등 품목중 치즈는 작년한해동안 99년도의 2만1,284톤보다 44% 늘어난 3만552톤이 들어왔고 혼합분유는 2만1,795톤에 비해 13% 증가한 2만4,626톤이 반입됐다.

또한 오는 2004년까지 시장접근물량이 정해진 탈지분유, 전지분유, 연유, 유장, 버터, 유당 등의 품목중 유장은 2만7,289톤에서 3만8,878톤으로 42% 증가했고 전지분유는 461톤에서 693톤으로 50% 증가했다.

◇유제품 수입 실적(단위:톤. 천$)
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항목 2000년 1999년 비고(ⓐ/ⓑ)
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제품 중량ⓐ 금액 중량ⓑ 금액 (%)
생크림 3,060 3,552 5,164 6,277 59%
탈지분유 3,004 4,939 2,842 4,247 106%
전지분유 693 1,309 461 728 150%
유장 38,878 25,237 27,289 19,233 142%
버터 947 1,997 896 1,965 106%
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조제버터 14,468 24,971 11,335 21,718 128%
치즈 30,552 70,675 21,284 55,157 144%
유당 15,108 8,885 12,462 7,601 121%
조제분유 1,846 6,035 793 2,463 233%
혼합분유 24,626 42,381 21,795 34,839 113%
카제인 4,901 23,564 5,140 24,195 95%
기타 86 173 72 241 68%
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◇품목별 주요 수입국 현황(단위:톤)
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1998 1999 2000
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생크림 합계 3,259 5,164 3,060
호주 2,082 4,004 2,395(78)
뉴질랜드 1,159 936 655(21)
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탈지분유 합계 2,648 2,842 3,004
호주 950 858 1,241(41)
프랑스 281 558 844(28)
뉴질랜드 883 657 728(24)
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전지분유 합계 194 460 681
호주 16 2 247(36)
뉴질랜드 98 101 241(35)
네덜란드 0 302 136(20)
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혼합분유 합계 12,285 21,794 24,626
네덜란드 4,602 9,736 9,144(37)
프랑스 3,128 6,253 7,943(32)
카나다 - 634 2,752(11)
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버터 합계 498 896 947
뉴질랜드 321 639 716(76)
호주 53 138 100(11)
덴마크 34 33 41(4)
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조제분유 합계 380 793 1,846
미국 368 793 1,520(82)
뉴질랜드 0 0 311(17)
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치즈 합계 13,263 21,284 30,535
호주 6,140 11,132 14,602(48)
뉴질랜드 3,800 6,014 9,815(32)
미국 1,759 1,836 3,250(11)
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유장 합계 24,015 30,617 38,878
미국 14,136 15,045 9,630(63)
프랑스 2,605 5,035 5,969(15)
네덜란드 3,335 3,882 3,041(8)
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유당 합계 10,740 12,462 15,108
미국 7,181 8,623 9,047(60)
네덜란드 1,557 1,722 2.796(19)
뉴질랜드 1,126 1,008 1,056(7)
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카제인 합계 4,257 3,046 4,888
뉴질랜드 2,706 2,802 2,903(59)
독일 457 509 487(10)
덴마크 513 749 358(7)
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※ 합계는 수입총량, 수입국은 상위 3개국만 나타냈으며, 2000년도의 ( )는 점유율임

탈지분유는 2,842톤에서 3,004톤으로 6% 늘었고 유당은 1만2,462톤에서 1만5,108톤으로 21%, 버터는 896톤에서 947톤으로 6% 늘어났다.

수입유제품의 주요 원산지는 전체적으로는 호주, 뉴질랜드가 주종을 이루고 있으며 네덜란드, 미국, 프랑스, 캐나다 등도 증가추세를 보였다.

품목별로는 생크림은 호주와 뉴질랜드에서 거의 100% 수입했고 탈지분유와 전지분유 역시 호주와 뉴질랜드가 70%를 차지했으며 프랑스와 네덜란드도 25%를 점유해 약진세를 보이고 있는 것으로 파악됐다.

국내 소비량의 거의 대부분을 수입에 의존하고 있는 혼합분유는 네덜란드와 프랑스에서, 수입량이 적은 조제분유는 주로 미국에서 들어왔으며 수입량이 급격히 늘고 있는 치즈는 호주 50%, 뉴질랜드 30%등을 점유했다.

그리고 버터와 카제인의 수입은 뉴질랜드가 60%이상을 점유했고 유장과 유당은 미국이 60%이상을 차지한 것으로 드러났다.〈윤영진 기자〉

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