수축기혈압 12㎜Hg 강하…고혈압약과 동등 이상 효과






염분과 지방의 섭취를 줄이면 기대 이상의 혈압 강하 효과를 볼 수 있는 것으로 나타났다.

미국 하버드의대 Frank Sacks 박사 등 연구팀은 의학전문지 'NEJM' 4일자에 발표한 연구보고서에서 이러한 효과는 고혈압 여부, 남녀, 인종에 따라 차이가 없었으며, 아울러 현재 미국심장협회(AHA)가 권장하는 일일 최대 염분 섭취량 '2,400mg'은 너무 높다고 지적했다.

연구팀은 412명의 참여자를 미국 전형의 식이 또는 야채, 과일, 저지방 유제품 등이 풍부해 고혈압 환자에 처방되는 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식이를 섭취하는 두 그룹으로 나누고, 다시 각 그룹을 세 그룹으로 나눠 일일 염분 함량이 고(3,300mg:미국 평균), 중(2,400mg), 저(1,500mg)인 식이를 30일 간격으로 번갈아 섭취하도록 했다.

그 결과 염분 섭취량을 고에서 중으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 2.1㎜Hg(전형식), 1.3㎜Hg(DASH식) 하락하고, 다시 염분을 최저로 줄이면 추가로 혈압이 각각 4.6㎜Hg, 1.7㎜Hg 떨어지는 것으로 나타났다.

더욱이 저염-DASH식 그룹은 수축기 혈압이 평균 7.1㎜Hg(정상인), 11.5mmHg(고혈압 환자)나 하락, 고혈압약 복용시와 동등 이상의 혈압 강하 효과를 보였다는 것. 수축기 혈압이 9 포인트 떨어지면 심질환 위험은 30% 정도 감소하는 것으로 알려지고 있다.〈허성렬 기자〉

◇ 저염^저지방 식이의 수축기혈압 강하 효과

--------------------------------------------------------------
저지방 식이 저염 식이 저지방-저염 식이
--------------------------------------------------------------
고혈압환자 3㎜Hg 8.3㎜Hg 11.5㎜Hg
--------------------------------------------------------------
정상인 5㎜Hg 6.7㎜Hg 7.1㎜Hg
--------------------------------------------------------------


저작권자 © 의학신문 무단전재 및 재배포 금지