`감초' 다류 원료로 사용 가능 여부



◇질의:`감초'는 식품공전에 다류인 쌍화차의 원료로 사용하는 것으로 기록되어 있으나 식품첨가물공전에는 `감초추출물'을 간장, 과자류, 된장 및 청량음료 이외의 식품에 사용하여서는 안된다고 기록되어 있음. 그렇다면 이 둘의 차이점은 무엇이며 쌍화차 이외의 다류제품에서 감초를 사용할 수 있는지?

◇회신:다류제조시 감초사용가능여부에 대하여 다음과 같음.

-감초는 식품공전 제3. 식품 일반에 대한 공통기준 및 규격 중 32)식품 원재료 분류에 감미식품으로 수재된 식물로서, `감초' 자체는 쌍화차 이외의 다류 원료로도 사용이 가능함.

-또한, 식품첨가물은 식품과는 달리 식품중에 첨가되어 물리적, 영양적 또는 기타 기술적 효과를 달성하기 위해 첨가되는 것이므로 식품첨가물로 지정되어 있는 “감초추출물”을 첨가물의 용도로 제품제조에 사용할 경우에는 식품첨가물공전상 감초추출물의 사용기준을 준수하여야 함.〈식약청 식품규격과〉
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