감염 벗어나는 식사문화 개선사업 – 5일 기준 142개소 지정

[의학신문·일간보사=차원준 기자] 전북도는 코로나19 장기화에 따른 도민의 외식 기피현상 극복을 위해 방역수칙을 준수하는‘안심식당’을 적극적으로 지정 운영한다.

안심식당은 비위생적인 식생활 행태로 인한 감염에서부터 벗어나기 위해 식사문화를 위생적으로 개선하는 사업으로, 5일 기준 전북 안심식당은 142개소가 지정됐다.

생활방역은 ∆음식 덜어 먹기 - 1인 덜어먹기 가능한 접시, 집게, 국자 등 제공(1인 반상 또는 개인용 반찬 제공 포함) ∆위생적인 수저 관리 - 개별포장 수저 제공 등의 방식으로 위생적 수저 관리 여부 ∆종사자 마스크 착용 - 종사자가 마스크(위생, 보건, 투명 등)를 쓰고 조리, 손님응대 등 실시 여부 ∆손씻기 시설 또는 손소독 장치(용품) 비치 - 영업장 내 손씻는 시설 설치 또는 손 소독 장치(용품) 등 구비 여부 등 4가지를 실천과제로 정했다.

안심식당으로 지정되면 업소 전면에 인증 스티커가 부착되며, 도와 시군 홈페이지를 통해 안심식당으로 홍보되며 아울러 안심식당 정보는 매주 종합 수집하여 데이터로 변환한 후 주간 단위로 누구나 이용할 수 있도록 공개될 예정이다.

양해종 건강안전과장은 "코로나19 장기화에 따라 도내 음식점 경영이 어려운 상황으로 안심식당을 적극 지정 운영하고 이미 시행 중인 음식점 시설개선에 더해, 안전한 외식환경 조성과 도내 외식업계의 경영안정을 위하여 최선을 다하겠다”고 밝히며“도내 음식점들이 안심식당 지정에 적극 동참해 줄 것"을 요청했다.

저작권자 © 의학신문 무단전재 및 재배포 금지