중간밸브 잠그지 않고 호스이음새 점검도 허술
대한주부클럽연합회가 음식업주 1,000명과 일반가정주부 2,000명을 대상으로 가스안전 의식을 조사한 결과 요식업소 종사자의 경우 '중간밸브를 잠근다'는 응답이 69.6%, '호스이음새를 비눗물로 점검한다'고 답한 응답자가 55.2%였다.
특히 요식업 종사자의 53.8%가 가스사고의 원인을 '기본적인 안전수칙의 준수 불이행'으로 보고 있었고, 52.7%가 '안전점검의 책임이 사용자에게 있다'고 답해 가스안전을 위한 실천 정도와 대조적인 반응을 보였다.
이와 함께 정부가 매월 4일로 지정한 '가스안전 점검의 날'을 알고 있다는 요식업 종사자는 30.1%였고, 이들을 대상으로 안전한 가스사용 교육을 실시한 경우는 42.1%에 불과해 안전관리 교육 등이 필요한 것으로 지적됐다.
또한 가스안전기기를 설치한 요식업 종사자의 34.6%가 '안전기기를 점검해 본 적이 없다'고 답했으며, 미설치한 조사대상자에게 이유를 물어본 결과 '필요성을 못느꼈다' 45.4%, '설치비용이 비싸다'가 26.4%, '설치방법을 모른다' 23.8%로 나타났다.
조사대상 대부분이 가스안전기기가 가스사고 감소에 효과가 있을 것으로 생각하고 있어 가스 안전기기의 보급률 확대를 위한 가격조정과 품질 및 기능 강화 노력이 필요한 것으로 나타났다.〈정용길 기자
정용길 기자
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