식약처, 나트륨‧당류 저감-영양 고려한 혼밥 레시피 경연대회

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 정부가 혼밥하는 국민들을 위해 편하면서도 맛과 영양을 고루 갖춘 식사 메뉴를 개발‧보급에 나선다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 이를 위해 ‘나트륨‧당류 저감요리 경연대회’를 개최한다.

경연 주제는 ‘한 끼 식사 나트륨‧당류 저감 및 영양을 고려한 혼밥 레시피’이며, 만 15세 이상 만 30세 이하의 팀 단위로 7월 한 달간 온라인을 통해 신청할 수 있다.

접수 기간 중 제출된 혼밥 메뉴와 조리법에 대해서는 서류심사를 거쳐 9월 11일 본선 대회를 개최할 예정이다.

조리학과 교수, 주방장으로 구성된 심사위원과 사전에 모집한 국민맛평가단이 창의성․작품성․대중성을 평가해 최우수상, 우수상 등 총 10개 팀에게 식약처장상 및 상금을 수여한다.

식약처는 앞으로도 일상에서 저염·저당 실천을 위해 사회적 관심을 유도하고 쉽게 활용 가능한 메뉴 개발 및 보급을 더욱 확대해 나트륨·당류 줄이기 환경 조성에 최선을 다하겠다고 밝혔다.

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