고지혈증, 심근경색 2.2배↑ 뇌졸중 1.8배↑···위험인자는 중성지방

[의학신문·일간보사=진주영 기자] 최근 젊은 성인도 고지혈증이 있으면 심혈관질환과 사망의 위험이 높다는 연구결과가 발표돼, 고지혈증 관리의 중요성이 다시 확인됐다.

서울대병원 이희선·김형관 교수팀은 2009-2014년 국가 건강검진자 중 20-39세의 젊은 성인 568만 8055명을 조사해, 고지혈증이 사망·심근경색·뇌졸중의 발생에 어떤 영향을 미치는지를 7년 동안 추적 관찰했다.

연구결과, 대상자 중 총 3만 0330명에서 사망·심근경색·뇌졸중이 발생했다. 고지혈증이 있는 경우는 정상군보다 위험도가 1.7배 높았는데, 특히 심근경색 발생률은 2.2배, 뇌졸중 발생률은 1.8배 높은 결과를 보였다.

연구팀은 혈액의 지방질을 총콜레스테롤, 중성지방, HDL콜레스테롤로 구분해 그 수치를 순서대로 네 그룹으로 나눠 각각 사망, 심금경색, 뇌졸중 발생 위험도를 관찰했다.

먼저 총콜레스테롤과 중성지방은 높을수록, HDL콜레스테롤은 낮을수록 심혈관질환이 잘 발생했다.

총콜레스테롤이 가장 높은 그룹은 가장 낮은 그룹보다 심근경색 발생 위험이 2배, 뇌졸중 발생 위험이 1.6배 증가했다.

특히 중성지방은 가장 높은 그룹이 가장 낮은 그룹보다 심근경색, 뇌졸중 발생 위험이 모두 무려 2.5배 증가하는 것이 확인되었다.

이에 연구팀은 “젊은 성인도 혈액 검사를 통해 고지혈증 여부를 확인하는 것이 필요하다”고 지적했다.

이희선 순환기내과 교수는 “젊은 층은 약물 치료에 소극적이고 고지혈증과 중성지방을 대수롭지 않게 방관하는 경우가 많다”며 “필요할 경우 의사의 권고에 따라 약물 치료도 고려해야 한다”고 말했다.

중성지방을 낮추기 위해서는 과다한 당질과 알코올 섭취를 줄여야 한다.

술은 중성지방의 농도를 증가시키는 가장 큰 원인으로, 중성지방 수치가 높을 경우 절주하는 것이 중요하다.

그 외에도 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선을 섭취하고 충분한 양의 식이 섬유를 섭취하며, 과식이나 잦은 간식 섭취를 줄여 표준 체중을 유지하는 것이 도움이 된다고 알려져 있다.

한편 이번 연구 결과는 유럽순환기내과학회(European Society of Cardiology)에서 발간하는 ‘유럽 예방심장학’ 저널 최근호에 게재됐다.

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