탄수화물 40회 씹었을 때 인슐린 분비량 평균 48% 증가
日 연구팀, 비만·당뇨병 개선 식사지도 기대
[의학신문·일간보사=정우용 기자] 아침식사 때 쌀밥 등 탄수화물을 씹는 횟수가 많으면 혈당치를 저하시키는 효과가 높아지는 것으로 밝혀졌다.
일본 홋카이도대와 삿뽀로국제대 공동연구팀은 아침식사 때 혈당치를 낮추는 인슐린의 초기분비량이 증가하는 사실을 확인하고, 비만과 당뇨병을 예방·개선하는 새로운 식사지도법 등에 도움을 줄 가능성이 있다고 발표했다.
연구팀은 건강한 20대 남성 9명을 대상으로 아침과 저녁 2회 쌀밥 200g을 한 입 당 40회 씹은 경우와 10회 씹은 경우로 나누고 인슐린의 분비량과 혈당치가 어떻게 변화하는지 조사했다. 그 결과 아침에 40회 씹었을 때 30분 후 인슐린 분비량은 10회 씹었을 때에 비해 평균 48% 많았다. 혈당치는 60~120분 후 10회에 비해 40회 씹었을 때 평균 5~14% 감소했으며 저녁에는 이러한 변화를 보이지 않았다.
연구팀은 "사람은 저녁보다 아침에 인슐린을 쉽게 분비하는 신체리듬을 갖고 있다. 여기에 분비를 촉진하는 '씹는' 행위가 더해져 인슐린 분비량이 높아졌을 것으로 추정하고 있다"라고 분석했다.
정우용 기자
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