1위 삼겹살 이어 불고기 치킨 순-죽·한정식은 선호도 낮아

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 중국인이 가장 선호하는 한국음식은 삼겹살이고 선호도가 낮은 음식은 죽ㆍ한정식ㆍ김치찌개 등으로 나타났다.

이같은 사실은 세종대 대학원 외식경영전공 전도현 씨가 2016년 9∼10월 중국 상해에서 중국인 173명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과 이같이 드러났다.

이 연구결과(중국 내 한류, 한국음식 인지 및 한국음식 선호도에 관한 연구)는 한국식생활문화학회지 최근호에 소개됐다.

조사 대상 중국인 중 53%(92명)이 ‘한국 문화에 관심이 있다‘고 응답했다. 58%(100명)는 한국을 방문한 적이 있는 것으로 나타났다.

전 씨는 조사 대상을 한국문화에 대한 인식이 높은 그룹(79명)과 인식아 낮은 그룹(94명)으로 분류했다. 이어 불고기ㆍ비빔밥 등 한국음식 20가지를 제시한 뒤 각 음식에 대해 5점 만점(점수가 높을수록 선호도가 높은 것)으로 평가하도록 했다.

전체 조사 대상 중국인에서 선호도가 가장 높은 한국음식은 삼겹살(4.3점)이었다. 다음은 불고기(4.2점)ㆍ치킨(4.1점)ㆍ비빔밥(4.1점)ㆍ떡볶이(4.1점) 순서였다.

선호도가 낮은 음식은 죽(3.7점)ㆍ한정식(3.7점)ㆍ김치찌개(3.7점)였다. 한국문화에 대한 인식이 낮은 그룹에선 삼겹살(4.0점)ㆍ불고기(4.0점)ㆍ떡볶이(3.9점)ㆍ치킨(3.9점)ㆍ비빔밥(3.8점) 순으로 한국음식을 선호했다.

된장찌개(3.5점)ㆍ잡채(3.5점)ㆍ갈비구이(3.5점)는 선호도가 낮았다.

한국문화에 대한 인식이 높은 그룹에선 삼겹살(4.6점)ㆍ불고기(4.5점)ㆍ치킨(4.4점)ㆍ비빔밥(4.3점)의 순서대로 선호했다. 죽(3.8점)ㆍ전(3.9점)ㆍ 한정식(3.9점)은 중국인에게 선호도가 상대적으로 낮은 음식이었다.

전 씨는 논문에서 ”중국인의 치킨과 떡볶이 선호는 중국에서 한류 열풍이 불었던 드라마 ‘별에서 온 그대’ 등 한국 드라마와 한류 열풍 덕분“이라고 지적했다.

죽은 중국인의 대표 아침 식사 메뉴여서 중국인이 자주 접하기 때문에 선호도가 떨어진 것으로 해석했다. 한정식은 중국에서 쉽게 접하기 어렵고, 가격이 비싸기 때문, 김치찌개는 중국인에게 너무 맵고 자극적인 음식이어서 선호도가 낮은 것으로 풀이했다.

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