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작년 식품산업 생산실적 78.9조원식약처, 2017년보다 5.1% 증가-가정간편식 증가·유가공품 감소

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 지난해 식품산업 생산실적이 전년(75조580억원)보다 5.1% 증가한 78조9000억원으로 집계됐다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 이같은 2018년 식품산업 생산실적이 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 16.3%, 국내 총생산(GDP) 대비 4.4%를 차지했다고 밝혔다.

최근 3년간 식품산업 연평균 성장률은 3.7% 증가했으며, 특히 건강기능식품은 8.4%의 높은 성장률을 나타내고 있다.

작년 식품산업 생산실적 주요 특징은 ▲식품은 즉석섭취편의식품 가장 크게 성장, 식육제품 여전히 강세 ▲음료는 유가공품 지속 감소하고 소주와 수입맥주 증가, 탄산음료는 온도 변화에 민감 ▲건강기능식품은 홍삼제품 강세 지속, 프로바이오틱스 급성장 등이다.

◇식품: 2018년 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(6조2천억원)이 1위를 차지했고, 그 뒤를 이어 2위는 쇠고기 포장육(5조원), 3위 양념육(3조3천억원), 4위 즉석섭취·편의식품류(3조원), 전년도 6위였던 소스류(2조6천억원)가 5위로, 5위였던 우유류(2조4천억원)가 6위 순으로 조사됐다.

생산실적 상위 품목의 주요특징으로는 1~3위가 식육제품이 차지했으며, 즉석섭취·편의식품이 높은 성장률을 보였다.

즉석섭취·편의식품류은 ‘18년 3조40억원으로 전년(2조6,431억원) 대비 13.7% 증가했고, 최근 3년의 성장률은 14.3%(‘16), 22.6%(’17), 13.7%(‘18)로 꾸준히 증가하고 있다.

즉석섭취·편의식품의 높은 성장세*는 1인가구의 증가 및 가정간편식(HMR) 소비 증가 등 국민 식생활이 변화하면서 지속되고 있다.  

또한, 양념육류은 ‘18년 3조3,285억원으로 전년(3조163억원) 대비 10.3% 큰 성장률을 나타났으나, 햄류은 ’18년 1조242억원으로 전년(1조1,375억원) 대비 10% 하락해 20위내를 벗어났다.

포장육 및 양념육의 등을 증가는 식품소비에도 조리의 편리성, 간편성을 선호하는 것으로 보인다. 

◇음료: 우유류 생산실적은 ‘18년 2조4,232억원으로 전년(2조5,893억원) 대비 6.4% 감소했고, 발효유류와 가공유류도 20%이상 감소했다.

특히, 유가공품인 영‧유아식 분유가 ‘18년 3,692억원으로 전년(3,965억원) 대비 6.9% 감소해 저출산 사회현상이 우유, 유가공품 산업에도 영향을 미치는 것으로 나타났다.

주류 생산실적은 ‘18년 3조4,001억원으로 전년(3조3,314억원) 대비 2.1% 증가했다.

소주의 생산실적은 ‘18년 1조5,139억원으로 전년(1조3,316억원) 대비 13.7% 증가를 보인 반면, 맥주 생산실적은 ‘18년 8,203억원으로 전년(9,512억원) 대비 13.8% 줄었다.

수입맥주는 ’18년 4,300억원으로 ’17년(2,966억원) 대비 45% 대폭 증가했는데, 이는 맥주소비시 다양한 선택을 원하는 소비자 요구가 반영된 것으로 보인다. 

탄산음료류 생산실적은 ‘18년 1조2,326억원으로 전년(1조138억원) 대비 21.5% 증가했다.

이는 ’17년 탄산음료류 생산실적이 1조138억원으로 ‘16년(1조2,893억원) 대비 21.3% 감소한 것과 큰 차이를 나타내는 것으로 하절기 기온의 영향을 받는 음료시장의 특징 때문으로 보인다.  

◇건강기능식품: 건강기능식품의 생산실적은  ‘18년 1조 7,288억원으로 전년(1조4,819억원) 대비 16.7% 증가했다. 홍삼제품 점유율이 39.1%(6,765억원)으로 부동의 1위를 차지했고, 전년(5,261억원) 대비 28.6% 늘었다.

품목별로는 홍삼제품 다음으로 개별인정형(14.2%), 비타민 및 무기질(12.4%), 프로바이오틱스(11.0%), EPA 및 DHA 함유 유지(3.1%) 순으로 많이 생산됐으며, 이 중 프로바이오틱스가 ‘18년 1,898억원으로 전년(1,495억원) 대비 27% 증가해 소비자 선호도가 크게 높아지고 있다.

건강기능식품 수입은 6,727억원으로 전년 대비 17.1% 상승했으며, 주요 품목은 비타민 및 무기질이 2,324억원(34%), EPA·DHA 1,029억원(15.3%), 프로바이오틱스 751억원 (11.2%) 등이다.

◇업체별 생산실적: 제조업체별 생산실적 1조원 이상인 업체는 식품제조‧가공업체 4곳과 축산물가공업체(유가공업체) 1곳을 포함한 총 5곳이었다.

‘씨제이제일제당㈜’이 ‘18년 1조8,534억원으로 전년(1조6,916억원) 대비 10.1% 증가해 1위를 차지했으며, 그 뒤로 ’롯데칠성음료㈜’ (1조8,491원), 3위 ’㈜농심’(1조8,069억원), 4위 ‘하이트진로(주)’(1조2,720억원), 5위 ‘서울우유협동조합’ (1조531억원)으로 조사됐다.

작년 2위였던 ‘씨제이제일제당㈜’은 만두류와 즉석섭취‧편의식품 등의 생산실적 상승으로 1위를 차지했고, 탄산음료‧소주 등의 생산실적 증가로 전년도 3위였던 ’롯데칠성음료㈜’가 2위로 한단계 상승했다.

                                <식품산업 2018년 생산실적>                            (단위: 억원, %)

구 분

2016

2017

2018

최근 3년 연평균

성장률(%)

‘17년 대비 성장률(%)

제조

업체

식품 등1)

418,530

427,684

452,970

4.0

5.9

건강기능식품

14,715

14,819

17,288

8.4

16.7

축산물

240,079

247,321

250,926

2.2

1.5

용기‧포장류

59,806

60,756

67,886

6.5

11.7

이정윤 기자  jylee@bosa.co.kr

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