전북의대 홍성출 교수, 빅데이터 시각으로 해석 - TIME지 최근 2차례나 소개

[의학신문·일간보사=차원준 기자] 전북대학교 의과대학 미생물학교실 홍성출 교수가 과일에 많이 함유돼 있는 당분이 비만과는 무관하다는 사실을 빅데이터 연구법을 통해 밝혔다.

특히 이번 연구 성과는 세계적 시사주간지인 미국 TIME지에 최근 2차례나 소개되며 주목을 받고 있다.

홍 교수는 과일 섭취량이 인체에 미치는 영향에 관한 빅데이터를 논문과 웹을 통해 수집한 후 이 빅데이터를 과일 성분별 함량에 관한 정보와 통합해서 분석했다.

이 연구에서 홍 교수는 빅데이터를 새로운 시각으로 해석하는 애널리틱스 방법을 개발해 이 방법으로 과일 성분과 비만과의 관계를 분석하였다.

이 분석 결과에 따르면 과일의 당과 비만은 서로 무관하며, 산도가 높은 과일 섭취량이 많을수록 비만이 예방되고 살이 빠진다는 사실도 밝혀냈다.

또한 이번 연구는 최근 세계적으로 이슈가 되고 있는 과학적 의문을 빅데이터 분석법으로 해결한 좋은 예로 평가받고 있다.

한편, 세계적 시사주간지 TIME에서 두 차례나 논문이 소개된 경우는 한국인으로는 홍 교수가 유일하며 빅데이터 분석에 관한 연구를 2회에 걸쳐 다뤘다는 것은 국내 빅데이터 분석 수준을 세계에서도 인정하고 있다는 것으로 여겨진다.

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