암 환자 위한 식단전시회 통해 맞춤형 식단과 요리법 소개

[의학신문·일간보사=김현기 기자] 단국대학교병원(병원장 조종태)이 암 환자들을 위해 항암치료에 좋은 식단과 요리법을 소개하고, 암 종류별 영양상담을 통해 개인맞춤 식사요법을 제시해 주목된다.

단국대병원은 26일 병원 2층 로비에서 환자와 내원객을 대상으로 암 환자를 위한 식단전시회를 개최했다.

단국대병원은 26일 병원 2층 로비에서 환자와 내원객을 대상으로 암 환자를 위한 식단전시회를 개최했다.

이번 행사는 한국인의 사망원인 중 부동의 1위를 차지하고 있는 암의 발생을 줄이고, 항암치료를 받는 환우들의 식욕부진과 영양결핍에 도움이 되는 권장식단을 소개해 치료에 도움을 주고자 마련됐다.

이날 단대병원 영양팀은 삼성웰스토리와 함께 암환자의 소화기 부작용을 최소화시키면서 영양과 맛을 고려한 20여 가지 메뉴의 맞춤 식단을 선보였다.

또 식단전시회에 참여한 내원객을 대상으로 영양미숫가루와 녹차곤드레주먹밥 등 시식 코너를 운영하여 큰 호응을 얻었다.

행사를 준비한 박선향 영양팀장은 “암 환자들은 수술 후나 항암치료 과정에서 구토나 오심 등 치료에 따른 부작용과 영양결핍이 발생하기 쉬워 올바른 영양관리가 무엇보다 중요하다”고 강조했다.

이어 서중배 진료부원장은 “이번 식단전시회를 계기로 올바른 식습관과 영양관리, 암 수술 후 식사요법 등에 대한 영양상담을 통해 환자 개인에 맞는 식사요법과 조리방법을 제시해 치료에 조금이나마 보탬이 되길 바란다”고 말했다.

한편 단대병원은 암 뿐만 아니라 당뇨 환자를 위한 식단전시회 등을 통해 질병을 이기고 건강한 식생활을 가질 수 있도록 매년 다양한 형태의 식단 전시회 및 시식회를 개최하고 있다.

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