국립수산과학원 조사,총수은·메틸수은 조사-'먹장어' 수은 함량 높아 주의

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 시판 수산물 중 유해 중금속인 총 수은 함량이 가장 높은 종(種)은 먹장어인 것으로 밝혀졌다.

그러나 한국인의 수산물 섭취를 통한 총 수은과 메틸수은(독성이 강한 유기수은의 일종) 노출의 위해도는 높지 않은 것으로 평가됐다.

국립수산과학원 식품위생가공과 연구팀이 2016년1∼6월 부산시 공동어시장에서 구입한 수산물 41종(총 87개 시료)의 자연산 수산물을 대상으로 총 수은ㆍ메틸수은 함량을 분석한 결과 이같이 드러났다.

분석한 모든 수산물에서 소량이나마 총 수은이 검출됐다.

총 수은의 농도는 수산물 ㎏당 0.016∼0.495㎎(평균 0.093㎎) 범위 내였다. 수산물의 종류별론 어류의 총 수은 농도가 ㎏당 0.119㎎으로 가장 높았고, 다음은 게ㆍ새우 등 갑각류(0.081㎎), 오징어ㆍ문어 등 연체류의 두족강(0.049㎎), 고둥ㆍ전복 등 복족강(0.019㎎) 순이었다.

41종의 수산물 중 총 수은 농도가 최고인 것은 먹장어(㎏당 0.495㎎)였다.

조피볼락(우럭)ㆍ대구ㆍ참다랑어(참치)의 총 수은 농도도 각각 ㎏당 0.400㎎ㆍ0.264㎎ㆍ0.222㎎으로, 상대적으로 높은 편에 속했다. 먹장어는 메틸수은 농도(㎏당 0.338㎎)도 41종 중 가장 높았다.

먹장어는 수심 100m 이하의 연안에 주로 서식한다. 어류ㆍ오징어류에 흡착해 살이나 내장 등을 녹여서 빨아먹는 어종이다.

연구팀은 수입 먹장어(미국ㆍ일본산)의 총 수은 함량을 분석했다. 수입 먹장어에서도 국산과 마찬가지로 높은 총 수은 농도(㎏당 0.500㎎)를 나타냈다.

연구팀은 논문에서 ”과거에(1992년) 가고시마만ㆍ동중국해 서식 어류의 총 수은 농도를 조사한 연구에서도 먹장어의 평균 총 수은 농도가 가장 높았으며, 총 수은 함량이 ㎏당 1㎎을 넘는 경우도 있었다”고 지적했다.

먹장어의 국내 어획량 통계는 없다. 수입량(활어ㆍ냉동)은 연간 5362t으로 매우 많은 양이다

연구팀은 논문에서 “먹장어는 고농도의 수은을 함유한 어종으로, 국내 특정 소비층과 관련해 수은 위해도 관리가 필요한 어종으로 판단된다”고 강조했다.

이번 연구에서 수산물을 통한 총 수은과 메틸수은의 주간 노출량은 각각 자신의 체중 ㎏당 0.463㎍과 0.338㎍으로 산출됐다.

식품의약품안전처가 정한 총 수은ㆍ메틸수은의 주간 인체노출안전기준인 자신의 체중 ㎏당 각각 3.7㎍ㆍ2.0㎍ 대비 12.5%와 16.9%로 나타났다. 이는 전체 수산물을 통해 섭취하는 총 수은과 메틸수은의 양이 아직은 우려할만한 수준은 아니란 것을 의미한다.

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