질병관리본부팀 조사, 연령별로는 20대 최고-난류 통해 주로 섭취

[의학신문·일간보사=이정윤 기자] 20∼40대 10명 중 3명 이상의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량이 '한국인을 위한 영양섭취 권고안' (하루 콜레스테롤 섭취량 300㎎)을 초과한 것으로 밝혀졌다.

남성의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량은 여성의 약 1.4배에 달했다.

오경원 질병관리본부 오경원 건강영양조사과장팀이 2013∼2015년 국민건강영양조사(6기)에 참여한 우리 국민 1세 이상 2만671명의 콜레스테롤 섭취량을 분석한 결과 이같이 드러났다.

이번 연구에서 한국인의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량은 261.3㎎이었다.

이는 일본인의 1세 이상 하루 평균 콜레스테롤 섭취량(313㎎, 일본 2015년 국가건강영양조사 결과)보다는 다소 낮고, 미국인의 하루 콜레스테롤 섭취량(276㎎, 2013∼2014년 미국 국민건강영양조사 결과)와 비슷한 수준이다.

이번 연구에서 남성의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량은 303.5㎎로, 여성(219.1㎎)보다 1.4배 많았다.

한국영양학회가 2007년 국민건강영양조사 결과를 분석한 연구에서도 남성의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량(304㎎)이 여성(198㎎)의 1.5배였다.

이번 연구에서 연령별론 20대(19∼29세)가 329.3㎎으로 최고치를 기록했다. 12∼18세, 30∼49세에서도 평균 300㎎이 넘어, 젊은 연령층에서 콜레스테롤 섭취량이 높았다.

19세 이상 성인 10명 중 3명 이상(31.3%)의 콜레스테롤 섭취량이 세계보건기구(WHO)의 섭취 제한 권장량인 300㎎ 이상이었다.

우리 국민의 콜레스테롤 섭취량은 읍ㆍ면 지역보다 동 지역에서, 저소득자보다 고소득자에서 더 높았다.

연구팀은 논문에서 “연령과 상관없이 난류를 통해 콜레스테롤을 가장 많이 섭취했다”며 “난류 외에 육류ㆍ어패류ㆍ곡류ㆍ우유류가 콜레스테롤 섭취에 기여하는 식품”이라고 지적했다.

한국인의 식탁에서 주요 콜레스테롤 공급 식품은 달걀ㆍ닭고기ㆍ돼지고기ㆍ오징어ㆍ소고기ㆍ빵이었다.

달걀로 총 콜레스테롤 섭취량의 43.9%를 섭취했다. 나이가 많아질수록 콜레스테롤 섭취에서 어패류 식품의 기여율이 증가하는 경향을 보였다.

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