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동원F&B, '2017 쌀가공품 품평회 탑10' 최고상 수상100% 우리쌀로 만든 즉석 떡볶이 제품…'떡볶이의신 즉석라볶이'

 [의학신문·일간보사=홍성익 기자] 동원F&B(대표이사 김재옥)의 '떡볶이의신 즉석라볶이'가 13일 농림축산식품부(이하 농식품부)가 주최하고, 한국쌀가공식품협회가 주관하는 '2017 쌀가공품 품평회 탑 10'에서 최고상을 수상했다.

동원에프앤비, '떡볶이의신 즉석라볶이', '2017 쌀가공품 품평회 탑10' 최고상 수상(우측 이상진 동원F&B 식품CM그룹장)

 올해로 10회를 맞이한 '쌀가공품 품평회'는 국내 쌀 소비를 확대하고 쌀 가공식품 산업의 발전을 장려하기 위한 목적으로 진행되고 있다. 이번 대회는 떡볶이, 막걸리, 죽, 쌀국수 등 다양한 쌀 가공식품 106개가 출품됐고, 소비자 및 관련 분야 전문가들의 3차례에 걸친 엄격한 심사와 사후 마케팅 활동 평가를 통해 수상 제품 10개가 선정됐다.

 이번에 선정된 10개 제품은 농식품부 장관상을 수상했으며, 이중 동원F&B의 '떡볶이의신 즉석라볶이'는 최고상을 차지해 상금 1000만원을 부상으로 수여받았다.

 동원F&B의 '떡볶이의신'은 100% 국내산 쌀로 만든 떡볶이 제품 브랜드다. 시중 대부분의 제품들과 달리 떡에 수입산 쌀이나 밀가루를 섞지 않았으며, 실제 방앗간 방식을 적용한 공법으로 갓 뽑은 것처럼 쫄깃하다. 기존 떡볶이 제품들은 냉장 보관해야 하며 유통기한도 1개월 내외로 짧은 반면, '떡볶이의 신'은 특허 기술로 떡을 만들어 상온에서도 5개월까지 보관이 가능하다. 지난해 6월 출시 이후, 소비자들의 사랑을 받으며 연매출 70억 원 규모로 국내 상온 떡볶이 시장 점유율 1위를 유지하고 있다.

 특히 이번에 대상을 수상한 '떡볶이의신 즉석라볶이'는 쌀떡과 사리면, 소스, 고명이 함께 들어있어 별도의 재료 없이 간편하게 라볶이를 만들 수 있다. 특히 제품의 핵심 가운데 하나인 소스는 꼼꼼한 관능 평가를 통해 너무 맵거나 달지 않은 최적의 맛을 찾아냈다.

 최우영 동원F&B 마케팅부문 상무는 "100% 우리쌀로 만든 '떡볶이의신 즉석라볶이'가 이번 대회의 최고상을 수상하게 돼 기쁘다"며 "향후 꾸준한 연구개발로 경쟁력 있는 쌀 가공식품을 선보여 국내 쌀 소비시장 확대에 앞장서겠다"고 밝혔다.

 

홍성익 기자  hongsi@bosa.co.kr

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