테라큐민·커큐민 체내흡수율 비교 결과 산업식품공학 학회지 논문 등재

한독(회장 김영진)은 한국산업식품공학회 학회지, 산업식품공학 8월호에 커큐민을 미립자화한 ‘테라큐민’이 일반 커큐민보다 28배 높은 체내흡수율을 보였다는 연구 논문이 등재됐다고 밝혔다.

이번 연구는 커큐민을 작은 입자로 만든 ‘테라큐민’과 일반 커큐민의 체내흡수율을 비교하기 위한 연구로 국민대학교 식품영양학과 박희정 교수팀이 논문을 발표했다. 커큐민은 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 카레의 주 원료인 울금(강황)에서 추출한 성분이다.

연구는 25세 이상 49세 미만의 건강한 남녀 18명을 대상으로 했으며 이중맹검법으로 진행했다. 시험군 9명과 대조군 9명은 각각 ‘테라큐민’과 일반 커큐민을 물 150ml와 함께 섭취하고 1시간, 2시간, 4시간, 8시간 후 혈중 커큐민 농도를 분석했다. 연구결과 ‘테라큐민’을 섭취한 시험군은 일반 커큐민 섭취군보다 평균 28배의 체내흡수율을 보였다. 시험 중 부작용 사례는 보고되지 않았다.

‘테라큐민’은 일본 테라밸류즈社가 개발했으며 작년 12월 한독이 테라벨류즈社를 인수해 다양한 제품들을 개발하여 국내는 물론 전세계 시장을 대상으로 판매할 계획이다.

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