영양팀 주관으로 강은주 영양팀장이 강사로 나서 신장질환과 관련한 섭취 음식물의 영양학적인 측면의 전반적인 내용과 신장질환 식사요법에 관한 궁금증을 해소 할 수 있는 교육이 되었다.
교육은 신장질환자 식사요법, 투석전후 식사관리, 나트륨․칼륨․인 함량이 높은식품 줄이는 방법, 식욕 부진시 간식 및 섭취 열량 늘이는 법, 외식시 주의 사항 등 신장질환자는 물론 일반인에게도 유용한 내용들을 접할 수 있었다.
강은주 영양팀장은 “모든 질환과 음식물은 뗄 수 없는 관계로 맺어져 있기 때문에 신장질환뿐 아니라 자신의 신체 상황에 따라 식사 요법을 잘 활용한다면 음식물은 약이 될 수도 있다”며 식사요법의 중요성을 강조했다.
차원준 기자
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